|
Ilustrasi roti panggang (Foto Dok. Getty Images) |
DUNIA BERITA - Telah banyak penelitian berupaya menyibak pemicu kanker, diantaranya merupakan kajian baru yang dilakukan oleh Badan Standar Makanan (FSA). Badan ini adalah badan pengawasan keamanan pangan pemerintah Inggris. FSA menghitung jumlah akrilamida, yang merupakan racun pemicu kanker, pada roti panggang, keripik, dan kentang panggang yang dimasak di rumah, demikian dilaporkan laman CNN Indonesia.
Pemimpin penasehat ilmiah FSA menyebutkan bahwa studi baru menunjukkan semestinya keripik kentang dan kentang panggang hanya perlu dimasak sampai berwarna emas terang. Sedang roti mesti dipanggang sebentar dan jangan sampai gosong.
Para peneliti dan FSA mendapati bahwa semakin garing kentang panggang atau keripik, maka akan semakin tinggi kandungan akrilamida mereka. Hal itu juga terjadi pada roti bakar/panggang. Akrilamida ini, terbentuk dari reaksi antara asam amino, gula dan air yang terkandung dalam kentang dan roti tatkala mereka mengalami suhu di atas 120 derajat celcius.
Persoalannya ialah keripik kentang dan kentang panggang yang dirasa paling enak yang berwarna paling gelap dan tekstur paling renyah, terdapat kandungan tingkat akrilamida tertinggi.
Perbedaan tingkat akrilamida yang besar terkait dengan berapa lama roti atau kentang dimasak. Bila keripik kentang dimasak paling lama, maka terdapat kandungan 1.052 mikrogram akrilamida per kilogram. Jumlah ini 50 kali lebih tinggi dibandingkan keripik yang dimasak hanya sampai berwarna pucat.
Untuk kentang panggang, FSA mencatat 490 mikro gram akrilamida per kilogram bila dimasak garing dan paling lama. Jumlah ini 80 kali lebih tinggi ketimbang kentang panggang yang dimasak hanya sampai berwarna pucat.
Kalau roti panggang, yang dimasak paling sebentar hanya terkandung 9 mikro gram akrilamida per kilogram. Sedang roti paling garing mengandung 167 mikro gram, atau hampir 19 kali lebih tinggi.
Dilansir laman Independent, Profesor Guy Poppy, Pemimpin Penasehat Ilmiah FSA mengatakan "Menurut penilaian risiko, pada tingkat kita terpapar dari makanan, akrilamida dapat meningkatkan ancaman kanker."
"Kami tidak menganjurkan orang untuk berhenti mengonsumsi makanan tertentu, namun tatkala membuat keripik dirumah, mereka hendaknya hanya dimasak hingga berwarna keemasan," lanjut Poppy. "Roti juga seharusnya dipanggang hingga berwarna secerah mungkin," pungkasnya.