|
Ilustrasi makanan dan minuman dari kedelai (Foto Dok. Thinkstock) |
DUNIA BERITA - Diabetes tipe 2 biasanya terjadi karena dampak dari gaya hidup. Pola makan yang tidak sehat, ditambah gaya hidup kurang aktif serta kecenderungan genetik semakin meningkatkan ancaman diabetes.
Kecuali itu, mengutip laman CNN Indonesia, diabetes juga tampaknya terjadi karena kehamilan. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh para peneliti dari Kashan University Medical Sciences di Iran menemukan bahwa diabetes gestasional yang biasanya menyerang ibu hamil, dapat dikontrol dengan kacang kedelai.
Seperti dilansir laman Reuters, pemimpin penelitian, Zataollah Asemi menyebutkan studi sebelumnya telah menunjukkan bahwa kedelai bermanfaat terhadap bahaya diabetes tipe 2, maka dari itu, pemanfaatan kedelai untuk pencegahan dan penanggulangan diabetes gestasional dapat dikatakan rasional.
Diabetes gestasional biasanya timbul di trimester kedua masa kehamilan. Berdasarkan Departemen Kesehatan AS, CDC, diabetes gestasional dapat di kendalikan dengan pola makan sehat dan melakukan olah raga secara rutin. Diabetes gestasional yang timbul selama masa kehamilan dapat memengaruhi berat badan bayi dan meningkatkan kemungkinan operasi caesar ketika melahirkan, serta dapat meningkatkan ancaman diabetes pada bayi.
Penelitian tersebut mengikutsertakan 68 wanita hamil yang didiagnosis menderita diabetes gestasional. Semua peserta sedang mengandung selama 26 minggu dan diawasi sampai mereka melahirkan.
Peneliti membagi seluruh peserta menjadi dua kelompok acak, yang mana kelompok pertama diberikan diet protein dengan 35 persen protein nabati. Sedangkan kelompok kedua diberikan diet 70 persen protein hewani. Mereka diwajibkan menjalani diet selama 6 minggu.
Hasilnya, wanita hamil dengan diet 35 persen protein nabati memiliki kadar gula darah dan insulin yang rendah, sedang di kelompok kedua terjadi peningkatan gula darah yang cukup signifikan. Mengenai sumber terbaik kacang kedelai terdapat pada susu kedelai, tahu, juga endamame atau kacang kedelai Jepang.
Asemi merekomendasikan para wanita yang tengah mengandung untuk sedikitnya mengonsumsi kedelai sebanyak 50 gram sehari untuk menurunkan bahaya diabetes gestasional.