|
Ilustrasi Tomat (Foto Shutterstock) |
DUNIA BERITA - Penyakit jantung bisa kita cegah, salah-satunya dengan mengonsumsi makanan-makanan sehat. Berikut terdapat tujuh makanan supaya jantung sehat.
1. Tomat
Tomat banyak mengandung vitamin C, Potasium, Serat, Vitamin A serta Likopen yang dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL) dalam darah dan menurunkan risiko penyakit jantung.
Kandungan Likopen tertinggi terdapat dalam tomat yang sudah di masak. Maka, mestinya menyediakan masakan yang mengandung tomat dalam menu diet sehat anda.
2. Blueberry
Para peneliti menyimpulkan, kandungan anti oksidan dalam blueberry yang disebut antosianin, dapat melancarkan pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah.
Riset terbaru membuktikan bahwa semangkok blueberry sehari dapat menurunkan tekanan darah dan kekakuan pembuluh arteri, dimana keduanya berkaitan dengan peningkatan risiko penyakit jantung pada perempuan setelah menopause.
3. Sarden
Ikan kaya akan kandungan asam lemak Omega-3. Menurut hasil penelitian, mengonsumsi dua porsi atau lebih ikan dalam sepekan berkaitan dengan penurunan risiko penyakit jantung sebanyak 30 persen.
Diantara sejumlah jenis ikan yang merupakan sumber asam lemak Omega-3, sarden adalah salah satunya. Di samping Omega-3, sarden juga dipercaya mengandung beragam nutrisi penting serta rendah kontaminasi seperti merkuri.
4. Biji-bijian
Mereka yang mengonsumsi biji-bijian cenderung berisiko lebih rendah terserang penyakit jantung di bandingkan dengan dengan mereka yang tidak mengonsumsi.
Asosiasi untuk kesehatan jantung Amerika Serikat mengatakan, serat larut dan tak larut dalam biji-bijian berkaitan dengan peningkatan kualitas diet dan menurunkan risiko penyakit jantung.
5. Minyak Sehat
Minyak sehat meliputi minyak kelapa, minyak zaitun dab minyak sayur, sarat akan lemak tak jenuh yang dapat memperbaiki tingkat kolesterol dalam darah.
6. Buncis
Di dalam buncis terdapat beragam komponen seperti serat larut, mineral dan anti oksidan yang dapat menyehatkan jantung.
Penelitian telah menunjukkan, setengah mangkok buncis per hari dapat menurunkan kolesterol jahat. Hal ini disebabkan serat larut dalam buncis membantu mengikat kolesterol dan menghentikannya terserap dalam usus.
7. Kacang-kacangan
Jenis kacang-kacangan banyak mengandung vitamin, mineral, serat dan lemak sehat. Peneliti membuktikan bahwa orang yang mengonsumsi kacang-kacangan seperti almont, walnut, dua hingga empat kali dalam seminggu, cenderung berisiko lebih rendah terkena penyakit jantung di bandingkan dengan mereka yang mengonsumsi lebih sedikit.
Kacang-kacangan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan membantu meningkatkan kesehatan pembuluh arteri. Demikian seperti dikutip Fox News.
Sumber : ANTARA